首页 >> 滚动千赢 >> 趣闻 >> 突然想不起某件事?可能是大脑“短路”了

突然想不起某件事?可能是大脑“短路”了

2018年02月06日 15:04 来源:人民网 
在学习时你是否曾苦思冥想却想不出某道题的答案?在工作时你的脑子是否曾突然一片空白?你的大脑可能“短路”了。大脑“短路”其实就是脑疲劳,你需要:1.定时放空大脑。2.保证充足睡眠。3.工作时别分心。

  在学习时你是否曾苦思冥想却想不出某道题的答案?在工作时你的脑子是否曾突然一片空白?你的大脑可能“短路”了。大脑“短路”其实就是脑疲劳,你需要:1.定时放空大脑。2.保证充足睡眠。3.工作时别分心。

  脑疲劳通常是由高强度用脑引起的,所以学习压力比较大的学生、工作压力比较大的上班族等很容易出现脑疲劳。荷兰自由大学、比利时根特大学管理学院教授特奥·康普诺利也曾表示,“大脑运行的速度很慢,需要我们持续地投入注意力才能保持专注,在这个过程中会消耗大量能量,很容易出现疲劳的症状。”

  要想摆脱脑疲劳,就需要对大脑进行适当的放松,针对现代人出现脑疲劳的原因,主要向大家提出以下几点建议:

  1.定时放空大脑。很多人认为“什么也不想、什么都不做”是在浪费时间,但事实上,对维持智力水平和提高创意来说,这样的放松至关重要,所以大家在学习、工作一段时间之后,可以适当发会儿呆(发呆的本质真是“思考人生” 但每次最好别超过5分钟)。

  2.保证充足睡眠。如果缺乏足够的睡眠,大脑中就会有太多垃圾信息无法得到清理,太多碎片信息无法建立联系,有价值的信息也无法被存储入大脑中合适的位置,所以大家一定要保证充足睡眠。

  3.工作时别分心。同时进行多项任务很容易让大脑“超载”,进而导致工作总时间延长、工作中的出错概率增加等,所以大家在学习、工作的时候应尽量保持专注。

  此外,中国科学院心理研究所研究员高文斌曾经对高强度用脑的学生群体进行了长期的跟踪研究,研究发现,脑疲劳的原因可能是神经传导通路堵塞及植物神经活动紊乱,在这种情况下,人体暂时无法通过自身调节去缓解疲劳感,可能需要借助外部信号对大脑进行再激活。激活大脑的方法有很多,比如光波与声波谐振疗法、经颅磁刺激疗法、“温波调谐”法等,其中,温波是一种外部物理信号,可以通过温波感受器中的离子通道直接作用于人体神经系统,从而达到恢复脑区协调、平衡自主神经活动的目的。(唐义诚)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息